Наш офис на карте

Мы на карте

+375 (29) 350-33-28

Отдел ЭПИ

 

Об участии Россельхознадзора в подготовке второго заседания Группы высокого уровня (ГВУ) по поддержке торговли и инвестиций в рамках Российско-Туркменской МПК.

7 июля 2016 г. представители Россельхознадзора приняли участие в консультациях по подготовке второго заседания Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций в рамках Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве, организованных Департаментом международного сотрудничества Минсельхоза России. Туркменскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского и водного хозяйства Туркменистана Г.Х.Байджанов, российскую – Директор Депсотрудничества О.А.Гаршина.

В виду взаимных обязательств сторон содействовать увеличению торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами (с туркменской стороны – поставки плодоовощной продукции, хлопкового масла, томатной пасты и коньячного спирта, с российской - поставки семенного картофеля, преимущественно для осенних посадок) признано необходимым усилить контакты фитосанитарных служб России и Туркменистана. Речь в частности идет о значительном увеличении поставок из Туркменистана дынь, тыквы, винограда, моркови (всего около 4 тыс. тонн), что потребует четкого взаимодействия компетентных органов по обеспечению безопасности растительной продукции. В виду того, что основным торговым партнером Туркменистана в сфере продовольственного обеспечения является Турция,  внимание туркменской стороны обращено на необходимость строгого соблюдения правил фитосанитарной сертификации и четкого определения страны происхождения во избежание незаконного реэкспорта турецкой плодоовощной продукции на территорию Российской Федерации. Россельхознадзор подтвердил готовность при соответствующем обращении туркменской фитосанитарной службы дополнительно разъяснить фитосанитарные требования Российской Федерации и при необходимости направить российских инспекторов для ознакомления с условиями производства, складирования и отгрузки плодов и овощей в Туркменистане. Подчеркнуто, что в настоящее время отсутствуют какие-либо ограничения на поставки безопасной плодоовощной продукции на российский рынок.  Россельхознадзор также выразил готовность организовать повышение квалификации туркменских специалистов на базе подведомственных научно-исследовательских институтов и оказать содействие в борьбе с опасными болезнями животных и растений на территории Туркменистана путем организации совместных исследований, поставок эффективных вакцин, диагностикумов, профилактических средств и лекарственных препаратов. Туркменская сторона подтвердила, что в республике имеются потребности в импорте племенного крупного и мелкого рогатого скота, говядины, баранины, свинины, готовой мясной продукции, кормов для животных.

По итогам переговоров, стороны в рамках своей компетенции согласовали проекты соответствующего протокола и плана мероприятий и проектов по реализации программы экономического сотрудничества на 2017-2019 гг., намеченных к подписанию 8 июля с.г. в рамках второго заседания ГВУ. 

Обратная связь

О компании

ООО «МонолитПромИнвест»

Республика Беларусь, 220020

г. Минск, пр. Победителей 100-213

Тел.: +375 29 350 33 28

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Курсы валют

UAH
100
UAH
8,72 -0,00
USD
1
USD
2,12 -0,00
EUR
1
EUR
2,35 -0,01
RUB
100
RUB
3,45 -0,00
Дата: 21.01.2020
Источник: ЦБ РБ